デザインハウス講演会 −安全と安心の科学をめざして−

講師 村上陽一郎先生(国際基督教大学教授・東京大学名誉教授)

★終了しました。

開催日時 2007年2月17日(土)14:00〜17:30
開催場所 大阪大学中之島センター 2階 講義室1 →  アクセス
概  要 大阪大学サステイナビリティ・サイエンス研究機構(RISS)では、国際基督教大学教授・東京大学名誉教授、村上陽一郎先生をお招きし、下記の通り講演会を開催いたします。 「人間の安全保障」の概念は文系の共同研究の枠組みとしても注目されていますが,どのような学問分野であれ,「人間の安全」の研究は深いところで互いにつながるはずです.今回はとくに文理融合の枠組みにおいて,「科学と安全」という切り口を選び,様々な分野の研究者の出会いと意見交換の場を提供することになりました. メタ知識論としての「安全学」を提唱された村上陽一郎先生をお招きし,安全,安心,リスクといった要素がどのような形で科学技術の再編を不可避にしているのか, どのような形で社会と科学の関係を問い直しているのかについて,問題提起を受けることにします.村上先生のお話のあと,大阪大学の研究者のコメントを経て,議 論を開いていきます.
理系,文系を問わず,多くの皆さまのご参加を期待しております.
講  師 村上陽一郎 先生 【HP】
国際基督教大学教授・東京大学名誉教授
司  会 峯 陽一 助教授
大阪大学大学院人間科学研究科,人間の安全保障論・平和構築論・開発経済学
開会挨拶 小泉 潤二 教授
大阪大学大学院人間科学研究科,RISS 企画推進室員,文化人類学
コメンテーター

盛岡 通 教授
RISS 企画推進室長,大阪大学大学院工学研究科,環境工学

的場 梁次 教授
大阪大学大学院医学系研究科,法医学・社会医学

小林 傳司 教授
大阪大学コミュニケーションデザイン・センター,科学技術社会論

Copyright © Osaka University Research Institute for Sustainability Science. All Rights Reserved.